L'avocat L'
avocat est le fruit de l'avocatier, un arbre originaire du Mexique.
Le mot avocat provient de l'espagnol
aguacate, lui-même dérivé du mot de langue
nahuatl ahuacatl qui signifie testicule, par analogie à la forme de cet organe.
C'est un fruit particulier : sa maturation est non seulement associée à la production d'éthylène, mais elle ne peut s'effectuer qu'une fois le fruit détaché de l'arbre.
Fruit sur l'arbre
Description
Schéma d'une graine d'avocat
Inflorescence d'avocatier
Grappe d'avocats exceptionnellement chargée
L'avocat est une grosse baie à un seul pépin.
Les fruits des variétés les plus couramment commercialisées ont la taille d'un gros citron (150 à 250 g), mais il existe aussi des variétés plus grosses (plus de 1 kg) ou miniatures : avocats-cornichons.
Il existe plus d'une dizaine de variétés d'avocats couramment commercialisées, dont la Fuerte, à la forme d'une poire de peau fine et brillante, et la Hass, à la peau noire et rugueuse, qui sont les plus consommées en France.
Le fruit grossit sur l'arbre, où il peut rester plusieurs mois, mais il ne mûrit qu'une fois cueilli (fruits climactériques). Dans le magasin, un avocat dur est donc signe de fraîcheur et non d'une cueillette anticipée. Il a voyagé vite et il n'a pas passé de temps dans un bain d'
éthylène.
À la maison on peut accélérer son mûrissement en l'entourant d'une couronne d'autres fruits, comme les bananes qui produisent naturellement de l'éthylène. On peut aussi le laisser mûrir à température ambiante, au lieu de le mettre au réfrigérateur.
Sa couleur varie de vert à vert-brun et il renferme une graine. Sa grosseur évoque celle d'un noyau, alors qu'elle est en réalité biologiquement un pépin. La chair de l'avocat est très grasse.
Les végétariens l'utilisent comme substitut à la viande.
L'avocat est originaire du Mexique, où il était déjà consommé par les
Mésoaméricains il y a 8 000 ans. Importé en Europe par les Espagnols au XVII
e siècle, il a fallu trois cents ans pour qu'il trouve place dans la gastronomie française. En Europe, il était considéré comme un produit de luxe, mais en Amérique, où il était extrêmement courant, on le qualifiait souvent de « beurre du pauvre ».
Aujourd'hui, les avocats que l'on trouve sur les étals de France proviennent principalement des Antilles, d'Afrique, d'Australie, d'Israël et d'Espagne, mais aussi de Corse où l'on recense plusieurs plantations d'avocatiers.
Exportation - Importation
Le premier pays exportateur mondial en 2001-2003 était le Mexique (96 700 tonnes)
Le premier importateur mondial en 2001-2003 étaient les États-Unis d'Amérique avec 111 200 tonnes, devant la France (95 800 tonnes) et le Royaume-Uni (26 200 tonnes)
Consommation
Les premiers pays consommateurs au monde en 2001-2002 étaient le Mexique (745 700 tonnes) et les États-Unis d'Amérique (265 400 tonnes). La France était 10ème consommateur mondial et 1er consommateur en Europe avec 65 800 tonnes, devant le Royaume-Uni avec 24 300 tonnes
Utilisation dans l'alimentation
La cuisine mexicaine[/url] fait un grand usage de l'avocat. Il est notamment utilisé pour la préparation du guacamole (Guacamole est l'abréviation de
aguacate mole, c'est-à-dire
sauce d'avocat. Ses feuilles sont aussi utilisées comme condiment, toujours dans la cuisine mexicaine.
Les Américains utilisent des avocats pour les sushis (ce que les Japonais ne font pas).
Les Malgaches (Madagascar) et les Brésiliens l'utilisent plus souvent en dessert, saupoudré de sucre.
En Europe, il peut être utilisé en salade.
Pour la vente, les avocats sont classés par catégories (de 1 à 3, le meilleur étant 1) et par calibre (typiquement entre 16 et 22). Le calibre 18 correspond à un fruit d'environ 200 g.
Valeurs nutritionnelles
Avocat cru (valeur nutritive pour 100 g) : 73,23 g
cendres totales: 1,58 g
fibres : 6,7 g
valeur énergétique] : 160 Kcal
protéines: 2,00 g
lipides : 14,66 g
glucides : 8,53 g
sucres simples : 0,66 g[
oligo-éléments
potassium : 485 mg
magnésium : 29 mg
phosphore : 52 mg
calcium : 12 mg
sodium : 7 mg
zinc : 640 µg[
fer : 550 µg
cuivre : 190 µg
vitamines
vitamine C : 10,0 mg
vitamine B1 : 67 µg
vitamine B2 : 130 µg
vitamine B3 : 1 738 µg
vitamine B5 : 1 389 µg
vitamine B6 : 257 µg
vitamine B9 : 0 µg
[vitamine B12 : 0 µg
vitamine A : 146 UI
vitamine E: 2,07 mg
vitamine K : 21 µg
Effets sur la santé
On a pu montrer qu'une consommation élevée d'avocats avait un effet sur le niveau de cholestérol[/url] sanguin. En particulier, après sept jours d'un régime riche en avocats, des patients en hypercholestérolémie ont vu leur taux de cholestérol total diminuer de 17 %. Ces sujets ont également montré une diminution de 22 % des niveaux de (mauvais) cholestérol et une augmentation de 11 % du (bon) cholestérol
Toxicité chez les animaux
Les feuilles et l'écorce de l'avocatier et la peau ou la chair de l'avocat peuvent être nocifs pour les animaux tels que les chats, chiens, bovins, caprins, lapins, rats, oiseaux, poissons, et les chevaux qui peuvent être gravement blessés ou même tués quand ils les consomment. Les feuilles d'avocatier contiennent en effet de la Persine, un acide gras dérivé toxique qui, en quantité suffisante peut causer la mort. Les symptômes comprennent l'irritation gastro-intestinale, vomissements, diarrhée, détresse respiratoire, congestion, l'accumulation de liquide autour des tissus du cœur, et même la mort. Les oiseaux semblent aussi être particulièrement sensibles à ce composé toxique. Les effets négatifs chez les humains semblent être principalement des problèmes d'allergies.